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上海的吃(中) / ● 陈 村
日期: 03年05月3期
  所谓的“上海人”真是非常可疑。你只要在这里住下来,便可诡称是本地的宝贝,除了像你一样的初来乍到者心有不平,其他人听之任之。那是一个舞台一样的地方,谁都可以上来唱几句。所以,所以,上海人从来没有一个统一的吃,缺少一种君临一切的菜系。另外一面,他们看多了,也做好了吃其他东西的心理准备。因此,上海人一段时间流行一种吃食,应声而换,正如穿了水晶鞋子的灰姑娘,时辰一到必会现出原形。有些外地来的商贾不明白这规律,一见什堋流行开了,比如“杭州菜”吧,“ 海鲜城”吧,吃的人简直赶都赶不走,那就快快租房子装修大干一场吧。谁料未等你开张,市面已换了一个。他们没料到上海人的决绝,他们爱的是“时鲜货”,一旦落市,明日黄花人老珠黄,再再刷了香粉上场也像“ 硷肉庄”了。
  现在,我们应该来看一看所谓的“本帮菜”了。此地最有名的是松江的“四鳃鲈鱼”,古人常要流著口水提它一提,但绝种已久,不复本帮。现在的本帮,都是以後发展出来的,约定俗成。烹饪书上说它,“浓油赤酱”,大体是对的。我们还是从根上看起,上海这地方之所以有出息,是因为它的洋化,反映在食物上,本地称自家饭桌上的菜为“小菜”,但称西洋人的菜为“大菜”。既然本地人已差不多全数沦为“乡下人”,本帮菜的命运便不会很好,不可能通吃。它基本上是家常菜,比市民日常所吃的稍微考究一点,带点待客节庆的意思。浓油赤酱,因当年食油较贵,肯用浓油,以示待客的热肠。赤酱同理,酱是比盐巴贵的东西,颜色也热烈,用酱而不用盐,也可见出上海人的好客之道。在拮据的日子里,用平常的原料,尽力烧出一两支好菜,就是本帮菜的真谛了。你就当在一个朋友的家,他怎堋好意思向你摆阔呢,但用工夫和细腻烧了一桌入味好菜,让你我吃吃老酒,讲讲闲话。所谓本帮菜,吃饱了也可以再挑一筷子的,一滴水见太阳。旧时的上海人,经济窘迫,时间却富裕。太太多不上班,无女权可讲,就在家亲自操作,至少是亲临灶披间监督女佣。所以,本帮的一些菜馐,不怕“吃工夫”。肉总是文火炖烂的,菜总是精拣细切的, 要一道道工序的菜馐也是不怕的,力气用得实在,并不夸耀。我在其他的菜里没吃到过本帮菜的殷勤与体贴。
  上海人一向以“胃口不开”作为雅致富足的牌照,“饿煞鬼投胎”是丢人现眼的,因此,菜的分量不会很多,盛菜的盆子甚至被换作碟子。北方的朋友不理解,名之“小气”,未曾想他们尊重客人啊,不肯以粗碗大盏来羞辱他。当然,如果客人是我的朋友莫言先生,就要被这样的客气害死。其实,你真的胃口大开也没关系,小盆小碟吃完了,自会再盛上来,吃饭吃到锅底,上海人还会下面呢。他们要点虚头遮脸,虽然不习惯这样的做客的吃法,出於惯性也许还会讪笑几句,但心里未必是否定的。因为,他们其实也都是穷人啊,哪里有什堋细巧丰足可夸耀呢。大家维持的是一个面子,一种体统,如果一二三不维持了,也就不维持吧,彼此的心情都是知道的。南方北方,默契既不可能,你也不能指望他自动按你思维而思维,你不妨直说,我胃口很大,你要多多上菜。前数日,有朋友来玩,见茶几上有盒巧克力,就说∷“ 我吃一颗好吗?”我说拆开吃吧,我帮她拆。吃完她想想又说,“我再吃一颗好吗?”我请她再吃。她又说,我说你吃吧没关系的。上海人的奥妙就在这里,今天,我不会边说“你吃你吃,咱哥们还吝这个”,边将一盒巧克力硬要塞进她嘴里,也不会恼怒她居然吃了还吃。各位看官,人是一样的,如果别人吃掉的是你的口粮,你当然在意;如果吃的只是花絮,也就一笑了之,还有点羡慕别人好兴致的感慨。今天的日子毕竟比发明“本帮”的时候好些了,因此烧菜油不很浓酱不很赤,它也在变。 (待续)
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