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潘城:【小快朵颐】春帆楼外吃河豚
日期: 23年04月1期
中文导报  东瀛岁月

作者:潘城

在熊本水前寺边的餐厅点了河豚泡饭,上来一碟很精美的豆腐,如同一块羊脂玉牌。我舀了一勺送进嘴里,绵密细腻又嫩滑,介于豆腐、冰激凌、奶油和芝士的口感之间,一个劲大呼:“欧伊西!”旅日三十年研究茶道的顾雯大姐说:“这个叫白子豆腐,猜猜是拿什么做的?”其实我心里有数,装作猜不出,让主人抖包袱。
“是用河豚的那玩意儿做的……”
“哪个呀?”
边上熊大的老教授忍不住说:“就是河豚的精液!”


 
熊本水前寺边的河豚泡饭套餐,中间是白子豆腐


 
河豚泡饭

日本河豚看下关,到下关的春帆楼吃河豚是我一愿。从九州佐贺的门司港走一条海底通道,步行半小时就能到下关,当地连窨井盖上都是鼓着腮帮子的可爱河豚。当然,下关也是清朝人大量登陆的港口,损兵折将后的李鸿章泊船在此,下榻春帆楼“媾和”数十日,字字句句订下《马关条约》。

我赶到春帆楼已不是饭点,且要预约,大堂经理颐指气使,我怕他像河豚那样一怒便会鼓胀起来,速速退出,吃不吃河豚本是其次,要看看一百多年前那个中日的拐点。
似乎没有资料显示中堂大人当年有没有品尝下关肥美的河豚,按理说下榻春帆楼,伊藤博文一定是殷勤款待。就连谈判桌的椅子也是明治天皇专门让人从皇宫里运过来的,李鸿章与伊藤博文那两把,金丝绒带扶手尤其豪华。又小又安静的纪念馆里那天下午来了好几个台湾家庭,家长带着小朋友轻声讲解一二。我站在旁边心生感慨,就是在这里台湾一割出去就是五十年。

李鸿章还在谈判期间挨了日本极端份子一枪,打穿面颊,勉强减了一些碎银子,遂成伊藤博文竖子之名。我曾在著名古陶瓷鉴赏专家蔡乃武先生处见过一次伊藤博文的字,比春帆楼挂的这幅还端庄一些,用印一致。伊藤的字写得很强劲,精力充沛,笔墨用的很渴,但不好看;中堂大人的字“海岳烟霞”也挂在边上,老辣、耐看,但是云遮雾盖的臃肿不精神,诚如两国当时的生命力。

唏嘘之余,河豚还是想吃,于是沿着李鸿章当年散步的小路走回到港口的鱼市觅食。总算找到一家还在供应,点了河豚套餐:河豚刺身、凉拌河豚皮、河豚天妇罗、河豚杂碎饭、河豚骨熬汤,吃完感觉是吃了一顿河豚麦当劳。
河豚肝脏有剧毒,杀不得法,食之丧命。江苏扬中自古吃河豚有旧俗,客人动筷前在碗下压上几块钱毛票,意思是不算主人请客,万一吃死了自己负责。甲午一战,竭尽国力的日本终于在春帆楼一招鲜,拼死吃到清国这条大河豚。

 
下关连接九州与本州之间的海峡

 
 

春帆楼外观

 
《马关条约》谈判桌
 

李鸿章等人的座位

 
伊藤博文书法

 
李鸿章书法


 
下关码头的速食河豚套餐

 
下关窨井盖上的河豚

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