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杜海玲:寂寞而美好是京都的味道
日期: 20年08月1期
中文导报 笔会专栏
三家村 杜海玲

疫情下的京都,仲夏的京都,由于没有了观光客的到访,它的宁静好几次让我产生“这真的是京都吗”的恍惚。偶尔有浴衣身姿的京都女孩走过。让人想起在疫情之前,曾经有那样多那样多穿着浴衣的游客,说着中文或外语,兴高采烈地自拍或让同伴拍照留影。

不知从何时起,我到京都的第一站,固定为建仁寺。它是日本最古老的禅寺。处于闹市,位于衹园的中心地带,却悠然恬静。

为交通便捷,每次去京都总住在它的步行范围内,渐渐成为习惯。若有时间充裕,一定徒步前往——从京都车站开始走,也只大约走了四五十分钟。一方面喜欢走路,一方面也非常想看看安静的京都。这样安静的京都是十分少见的。

由于游客少,建仁寺里只有三两日本游人,里面的灵源院在今年夏日刚建好新的枯山水庭园,称为“鹤鸣九皋”,门口卖票的工作人员,由于访客少,很尽责地跑来解说这个园子的匠心。

从建仁寺出来,徒步往高台寺和八坂神社。一路依然是静。八坂神社里唯见一名神职人员走过。

从八坂神社可以望见的那条商店街,永远熙熙攘攘的热闹的街,这次却几乎一片都是关闭着的,成为日语所称的“百叶门街”,即店家都关门并拉下了百叶门。惟有路边一个自动外币兑换机显示着这一带本是游客聚集地。

商店街旁著名的花见小路,曾经这里总是有很多游客,为了看艺伎舞伎入夜时分娉娉袅袅地行过。而这时冷清的花见小路像一句歌词“寂寞的长巷而今斜月清照”。

疫情中的京都,旅馆都不用预约。在前往的新干线中,我曾比较两种旅馆,都是很想体验的。一是“町屋”,即百年以上老房子改造的酒店,庭院深深,内有“坪庭”。二是在杂志上看到而心向往之的“宿坊”——住在寺庙里的旅馆。京都以寺庙多著称,其中有几家在庙里修了游客住宿场所,是为“宿坊”,可以听晨钟暮鼓,可以体验坐禅写经。

在新干线上我决定于百年不遇的空旷京都里,随意走走,走到夕阳时分,觉累了,就在附近找一家别致的地方入住即是。

结果是傍晚走到了知恩院。这正是杂志上介绍可体验清晨寺庙早课之地。由于现如今一切都是在网上预约,我一时也不知是否可以直接进去问询。想了想还是在距离它100米的地方,在手机上预订了。随之进去办理手续。听了一应介绍,包括清晨4点50分会有广播叫起床。

清晨果然就被广播叫醒了,下楼一看,只有我一个人,前台两名男子告诉我,毕竟是疫情刚缓和些,这个旅馆从6月开始营业,来入住的人还极少。与他们聊了几句,得知二人都是僧侣。片刻后有一青年来接我去看晨课。这位青年是佛教大学三年级学生,已考得当僧侣的资格,在庙里做义工。

我们沿着缓缓石梯攀援,伴着鸟的鸣啼,有晨钟响起,木鱼之声亦渐渐近了。进到庙里,正座,须臾就见有几位身着袈裟的僧侣鱼贯而入。正座在榻榻米上,看几位僧人充满仪式感的进行早课,心里也有几分肃穆。

中途有一位貌似就住在附近的京都女性进来,匆匆正座,很虔诚地跟着和尚合掌与叩拜,当和尚念完经,转过身来,挥动拂尘,很有威仪。那名女子俯首并发出了啜泣声。在这清澈的黎明,在肃静的庙宇,不禁于我心有戚戚焉。

晨课一共大约40分钟,由于没有定这里的早餐,而是想去车站喝咖啡,我办理了退房手续,告别京都。宁静的京都,没有观光客的京都,寂寞而美好。静是静的,但商家受打击也是真的。商家说,希望回到那个,很多游客的,热闹的京都啊。

愿疫情安稳,岁月适宜地热闹与静好。
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