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华纯:远州森町的枫红之路
日期: 22年01月2期
中文导报 笔会专栏
禅味闲话 华纯



秋冬之际最值得狩猎的景色,莫过于漫山遍野的枫红似火了。有人说世界上怕是没有其他国家可以和枫叶之国加拿大媲美。北美友人打过两针疫苗后在脸书上鼓动去邻国坐观光火车,穿越秋日枫红可一路饱览丹霞般的绚烂色彩,不料报名者蜂拥而至,似乎是反转新冠疫情之束缚的破茧而出,点燃了大家心里的一把火。


我想起多伦多最美的Maple Road,秋风吹落枫叶,人走在路上发出簇簇的声响,四周的树被彩笔涂抹成鲜红,山峦色彩斑斓,层林尽染,确实是终生难忘的视觉饕餮。不过我心里还会感慨一句,一定是上帝拿着调色板,特别恩赐加拿大的安大略省和魁北克省了。遗憾的是,美加两国的陆路边境一直关闭了近20个月,直到今年11月才得以开放。这时气候已经寒冷,枫叶也差不多凋落,友人的加国枫路之旅,终究没有实现,只能寄托于明年了。

此时,气温缓慢下降的日本,人们的枫叶之旅正如火如荼。由于新冠病毒感染人数急遽下降,全日本地区疫情不断走向清零,安全指数上升,大大鼓舞了人们乘机结伴出游的兴致。像青森八甲、日光、京都等名山名园都是最人气的赏枫首选。日本列岛丝毫不逊色于加拿大,  大自然点缀的枫红与古朴寺院、日本庭园相映生辉,有些地方的风骚更是美得令人屏息,流连忘返。世界宗教历史文化的分布沿传,在东西方的地理版图上划出了不同特色,大量的人文景观覆盖其上,旅游者亲游其中,总能收获眼角瑰丽和心灵反馈。



想夸一下我最近去过的一个小众景点。

远离城市喧嚣的森町位于静冈县西部的山间地带,自然资源丰富,素有远州小京都之称。每年11月到12月,小国神社和大洞院会迎接各地游客纷至沓来。过去本人孤陋寡闻,对静冈县的了解仅限于短歌中吟唱的“山属富士,茶属静冈”,以及日本数一数二的温泉海岸线热海与伊豆。恰逢Z女士在森町购置了房产,盛情邀请我们去,便有了这意外的携足登入。



森町离东京不远,乘坐新干线大约两小时抵达掛川站,再转乘天竜浜名湖鉄道到达遠州森站,借自驾车可以一路驶进幽深老林的山中秘境。

森町拥有众多寺院和神社,从沿街零落的格子户町屋和路边半掩的地藏石像来看,能推测历史上是农业经济比较发达的鱼米之乡,出现过过繁荣的兴盛时期。Z女士带领我和名古屋过来的两位好友,先去探访曹洞宗古寺大洞院。这是一座在南北朝时代応永18年(1411)开山的名刹。由于日照时长适宜,又不似京都名园那样人流如潮,游客尽可展开360度的视角,观赏红、黄、绿叶夹杂在一起,在阳光下熠熠生辉的美景。突然发现站在太鼓桥边上的D先生,被身后一片枫林映照得满面红光,三位女士立刻手机抢拍特写镜头。我们反复说这张如何如何的好,D先生也不仁让,大家一时不亦乐乎,抓住树梢和缝隙间的变幻颜色拍下印象美图。当钟楼轮流传出了举臂一击的悠长鸣响,心中自然而然散去了疫情生活的一些旮旮旯旯投下的阴影。


登石阶而上,高台上的僧堂和法堂,应该是供着开山鼻祖梅山禅师和二代怒恕禅师的尊像,但是大洞院最著名的人物不是他们,而是入口处一块纪念石松的墓碑。出生于森町的石松是江湖幕府末期的一位侠客,长话短说,上一世纪五十年代此地突然刮起了一股风,有人相信崇拜石松能带来赌博好运,帮助消灾除厄、繁荣商运和传宗接代,因此用刀具在石松的墓石上刮下边角,众人纷起效之,墓石很快被破坏得面目皆非。77年重新造碑后又受到多次刮损,至79年不得不更换第三次的墓碑,也就是我们今天所看到的模样。即便如此,仍然有迷信的人偷偷切刮,令人又好气又好笑。据说石松这样的人物是否真实存在也尚存许多疑议。



接下来我们来到当地赫赫有名的小国神社。这里有一千多年悠久历史的神社和古杉树荫大道,与周围延伸30万坪土地(约100万平方米)的原生林相得益彰。沿着宫川河流,午后的光束穿过林立的树隙斜照过来,在擎天的古树嶙峋下,千年古刹的厚重与清幽渗透在每一处红叶变幻的空气里。人们若然身处其中,定会感觉神灵就在四周森林里时隐时现,不由得心中肃然起敬,闭了眼睛合掌祈福。同行中的L小姐,本来就长得秀丽可爱,随意站在哪一个视角上,都宛如仙女下凡,在红叶衬托下美哉乐哉,令人岂不快哉。

我们在一路快活中穿过了一座座独木桥,最后汇合在正殿之前的鸟居门下。鸟居是人世和神域的分界线。远远望见正殿屋顶犹如神鸟展开羽翼,雾气阳光和参天古树,更添加了神秘气氛。最近木造结构修葺一新,刚对外开放。整个小国神社的建筑布局是匠心独运,处处有名人留痕的书翰笔墨。参观这样的地方,自然要有所了解神道的核心就是大和民族的自然崇拜和祖先崇拜。



源于神道教的“十二段舞乐”被日本指定为重要无形民俗文化财产,这里每年春天的祭祀场合都会上演。在巫师和艺人的配合下“追傩”、“散乐”、“舞乐”等习俗表演形式起到了延续千年神道信仰的重要作用。那些神灵与生命轮回之说,上千年以来一直是日本人的精神寄托。漫步这样的名所,身心会深深感受对大自然的敬畏和安宁静谧。

离开小国神社,天色已接近黄昏,身上感到了寒风凛冽,两部车载四个人赶紧去买当地的土特产。静冈茶叶,与中国渊源深厚。1241年日本高僧圣一国师从中国宋朝带回茶种到故乡静冈推广,由于静冈气候温暖,遍布冷暖差较大的山间和丘陵地带,非常适合茶叶的生长。其栽培面积和生产量很快成为日本第一。远州森之茶是一种深蒸煎茶,我们试喝了好几种免费供应的样茶,一边往手提包装入各种伴手礼物,一边就觉得Z女士选中这个移住之地,确实很有福气和眼光。



晚饭后,告辞了要赶回名古屋的D先生、L小姐,我跟随Z女士来到她的一户建新居。宽敞的客厅打开了电器火炉,变得十分温暖。桌上摆上酒和几碟小吃,就着小酌微醺,两人打开了话闸……

其实我俩是因为共同爱好登山运动而在微信上建立初交。东京奥林匹克大会期间,Z女士发起户外野营行走,目标是穿过青森和秋田的高山地带,夜间自带帐篷宿夜。计划周密、经验丰富的Z女士给了我非常完美的印象,未料日本在这时突然卷入第五波新冠疫情,东京人都吓得不敢外出,以致徒步旅行的日程被取消。Z女士在朋友圈发布了她和老伴驾车出发去北海道的消息,那时受台风影响,夜间气温突然降至3、4度,微信截图上见她第二天单独攀上北海道有2千米海拔的富良野山顶,感动之余我写了一首诗给这位女侠客:

昨夜,你的身影
渐渐被微弱的信号抹去
台风已经越你而去
我想象那一只帐篷
在晨曦之前
不安地被山野潮湿的寒冷冻醒

立秋后的东京
依然每天燃烧着毒日
我洗濯箱底里翻出的登山鞋
它在我眼里迷惑
仿佛在冷暖交界的地方
踩在你跋涉群峰的足印上
……
此刻,我神驰着秋的梦想
那里没有城市的忧伤和意气消沉
只有一群轻盈的精灵
飞入五彩斑斓的尾濑沼原



原以为徒步旅行的梦想在秋天会实现,结果身体出现状况,不得不入医院接受手术治疗。术后恢复得相当快,看来我还有希望成为Z女士的驴友。这样想着心里着实很开心,把Z女士端出来的一碟美味酱牛肉吃得一干二净。遇上生活这么有情致又会享受的朋友,你再端详她在新居里里外外的精心布置和色彩愈合,定然会分辨出审美情趣的高雅。她制作的次郎柿饼和早餐也很好吃,用这样勤快利索的手举起莱卡高级相机时,又从家庭主妇摇身一变为摄影师了。Z女士就有这样的本事,她每天有做不完的事,充满了充沛的精力和追求。

第二天,我们再次出发,一路穿过田野和山川急流,在某一停车处弯腰检了几枚巴掌大的阔叶红枫,发现附近河床上有倒毙的一只死鹿,像是被狩猎人开了一枪,伤口很大,引来老鹰啄食。

位于静冈县袋井市的可睡斋,大约建于1400年前后。道元禅师7代法孙如仲天訚禅师在此开山。德川家康被武田信玄追讨时,曾一度隐居此地。统一天下后家康招请有救命之恩的东阳轩和尚来滨松城见面,不想当场和尚昏昏沉沉打起瞌睡, 德川家康的家臣们见状激怒叱喝, 家康说了一句和尚「可睡」, 使恩人得以赦免。之后这位和尚被称为“可睡和尚”, 东阳轩也改名「可睡斋」,从此寺运腾达,名僧云集,为东海道首屈一指之曹洞宗名刹。

我们逐一参观了几处开放红叶景点,正好遇见诵经礼佛的僧侣队伍从经堂里鱼贯而出。他们似乎受过美声训练,加上演奏法螺号角的音色,在山谷中形成了雄浑有力的天籁之声,很是震撼。这里比较独特的是供奉东司之神。东司是僧侣专用的厕所,现在也对香客开放。上完厕所的人要记住往财净箱投入小钱,拜一拜厕所神明为安。

枫红之旅的尾声在这里应该结束了,小小的插曲是在可睡斋附近的旧货商店发现了薄如蝉翼的木制叶片,这是细工制作精品,闪着油亮清晰的纹路肌理。店主说能制作这种手艺的匠人已经去世,价钱很低廉,却是难得一见的宝物。有点心疼地选了几枚,小心包装好。如今除了上好的茶叶,这几枚木叶已经成为我心爱的纪念品,不时要拿出来端详上面的纹路,似乎是这次出游路线的一个缩影。
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