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潘城:小快朵颐之法式和风料理
日期: 23年09月2期


中文导报    东瀛岁月
作者:潘城

九五后的潇潇在东京首都大学读完本科,接着到神奈川大学读硕士。他热爱两件事,追“二次元”美少女与烹饪及酒(酒算在烹饪里),至于学习并不十分要紧,课题干脆研究秋叶原与“宅文化”。

我们成为朋友后,他做过好多次料理给我品尝,果然厨艺不凡,但印象最深的是几年前请我“吃”了一顿法式和风料理。他设计的菜单如下:

前菜:清酒马蒂尼佐烟熏芝士。
汤:松茸培根海苔碎奶油汤。
鱼料理:酒蒸海螺配芝士焗扇贝(罗勒香煎三文鱼排候选)。
肉料理:柚子胡椒风味的煎黑毛和牛排。
沙拉最奇葩:醋渍章鱼须佐鲑鱼子沙拉。
甜品:木鱼花杏仁豆腐。

餐后再来一杯“山崎12年”日威,慢饮。然后放上一张小泽……征尔的碟做背景聊天。我挺羡慕九零后,天生有能力痴迷一种虚构的东西,比如追“二次元”女主。潇潇语重心长的告诉我,他与现在那些年轻“二次元”不一样,现在太容易越圈,内部氛围不和谐,各种鄙夷链,他属于那种老派的、喜欢自己埋头追点什么的旧式“二次元”。并且他是“人外控”,就是喜欢拥有一些传说中的怪异能力或者动物属性的人类。这一点,我们有共同性,要不我怎么这样迷《X战警》?

对烹饪有这样态度的青年也真是“人间不失格”。其中的硬菜“煎黑毛和牛排”,食材就够奢侈。日本人遍地食牛,最便宜而普及者是澳洲进口牛肉,本土所产的“和牛”品质就高,而黑毛和牛就如猪中的“两头乌”,是牛肉中的顶级贵族。中国食客一般都追捧“神户牛”,殊不知如今“山形牛”更牛。

我曾在上海淮海路上试过一家意式中国料理,很是不伦不类。而这顿法式和风料理搭配的不错,也许日本明治维新,食材也便于“脱亚入欧”。明治维新前日本人吃牛是犯罪(农耕社会,牛很神圣,我们大宋王朝,杀牛也判刑),而现在日语教材第一册上来就吃牛肉盖浇饭。

哪里能吃到这顿法式和风料理?恐怕找遍东京也没有。因为那是在一个饥肠辘辘的夜晚,潇潇躺在榻榻米上,在朋友圈里纯靠幻想打字请我吃的,算是一次“二次元”吃法。
不过他遇到了对手——每道菜的滋味我大概也能咂么出来。

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