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胡蓉:在根室食蟹
日期: 22年11月2期


日本华文女作家协会
【东瀛荷风】——“读书与旅行”文学专辑征文之六

作者:胡蓉

在炎热的夏天,似乎是突然决定地就去了北海道最边缘的根室。回来后把从飞机上拍的照片及牛群的照片发了朋友圈,我的朋友们也许会以为我被凉爽宜人又风景如画的根室吸引,厌烦了东京的拥挤嘈杂。事实上,短暂的旅行只是让我更加理性和清醒。或许还更加珍惜身边的点滴和当下的环境了。

离根室最近的机场叫中标机场。非常之小,就像东京的一个普通的电车站。朋友开车到机场接上我后便开始了漫无目的地闲逛。刚刚拿到驾照的我,也很想在人少车少的路上练车。朋友很纵容我,很快就交替了驾驶员的位置。我便开心地上路了。一路上的确是人少车少。刚拿到驾照显得慌乱的我却无心看沿途的风景,手忙脚乱的状态很差。很快就又和朋友调换回来,这才看清一望无际的草原,草原上懒懒散散的牛群。

后来,到了北海道的最东端的纳沙布岬时,我们呆得最长,一遍遍地听着海浪的涛声。对我来说,这份宁静已经期待很久了。

忽然,经过我身边的一家人的游客,中年女性却几乎用咬牙切齿的口吻说道:“真是太可惜了!对面的岛屿都被一群俄罗斯人占住了!”

听闻这飘过耳际的抱怨,惊讶之余,信步去了旅游纪念品商店,看到琳琅满目的商品中最多的就是印有关于归还北方领土字样的各类物品。我忽然明白了存储于人们内心深处的东西竟然在如此的平静的环境中也会不自觉地显现岀来。这才是真正令人惋惜的东西。


我买了一个印有“归还北方领土”字样的杯子。朋友笑了,问我为什么会买这个?我说准备送给大儿子,想看看他看到这个时是个什么反应。

后来朋友和我说起现在正是花咲蟹的季节,一起去尝尝味道很不错哦。我们便高高兴兴地回到根室站旁,停好车。信步逛到一个海鲜市场,果然看到满场的花咲蟹,差不多个个都有三、四斤重,红彤彤的整整齐齐摆了一大片,煞是壮观。

我连忙拿出相机,拍照留念,却忽然发现标价签上这些花咲蟹的产地都写着俄罗斯。我询问店员。40多岁模样的店员说都是根室的附近的海域里捕捉上来的,但是因为对面的岛上都居住在俄罗斯国籍的人,所以只能算俄罗斯进口产品了。

我忽然明白人们一直在争夺的东西究竟是什么呢?“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往 ”。

内心里也许仍存有浪漫和天真的我害怕深想,匆匆忙忙和朋友一起各自买了几只冷冻花咲蟹打包快寄回家。就匆匆离开了海鲜市场。

下一步我们去了一个破旧的小店。这个小店就两张桌子,客人坐一个,主人坐一个桌子。店外棚子里支着一口锅在煮花咲蟹,现煮现卖。我们买了一只,一边吃一边和主人聊天。

主人是个七十多岁的老人。毫不避讳地向游客说着自己是个孤寡老人,三十多年前因为离家在外浪荡而遭妻女抛弃。如今两个女儿也已经四十岁,一个结婚多年没孩子,一个没有结婚。都已经早已不再来往。“谁知道呢!也许是因为有我这个不称职的父亲,所以不敢要孩子吧!”老人感叹道。

我和朋友听了后面面相觑,默不作声地悄悄的吃完花咲蟹,付了帐离开了小店。那个老人仍在絮絮叨叨地说:“根室需要年轻人呀!需要多生孩子!”

短短两天的北海道根室之旅似乎在我这行文如流水账般的记录中结束了,又似乎没有结束。因为让人们能记住的一定不是平静安宁的所谓幸福生活,也许是内心的那些无可奈何和隐隐约约的悲伤笼罩的日常。

回到东京,我仍然会时不时地出发去旅行。



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