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导报调查
有关新冠疫苗接种意愿问卷调查 Q1:您的年龄
18-30岁
31-40岁
41-50岁
51-60岁
60岁及以上
Q2:您知道日本通过《修正预防接种法》吗?(可多选)
接种疫苗是日本国民有义务
接种工作由日本各市町村实施
接种疫苗费用全部由政府承担
若接种疫苗出现不良后果,损害赔偿由政府承担
不知道
Q3:针对新冠疫苗,您愿意接种哪里的(可多选)
欧美疫苗
日本疫苗
中国疫苗
其他
Q4:明年春季开始,您愿意在日接种疫苗吗?
愿意
不愿意
观望
不知道
Q5:如果您愿意接种新冠疫苗,原因有哪些?(多选)
1、我觉得公开上市的新冠疫苗基本是安全的
2、我觉得接种疫苗对预防新冠肺炎是有效的
3、我觉得接种疫苗可以保护自己免受感染
4、我觉得接种疫苗可以保护周围的人(家人、朋友、同事)不受感染
5、其他
Q6:如果您暂不愿意接种疫苗,原因有哪些?(多选)
1、生活预防就好,不需要接种疫苗
2、我怀疑新冠疫苗的安全性和有效性
3、我担心接种后会引发不可知的副作用
4、接种疫苗的过程可能不安全或太麻烦
5、其他
旅行 : 天葬——灵魂回归自然的庄严仪式
2006/10/16 19:50 (1863 次阅读)



  在那片广袤的雪域高原,生活着一个对死亡定义模糊不清的民族,他们一代代生息繁衍,奋斗不息,用勤劳和智慧创造出了灿烂独特的藏民族文化。他们把生命视为短暂,相信灵魂的转世和生命的轮回,因此,把人死后升天作为今生最大的愿望,于是选择了天葬台作为通向天堂的最理想途径。传说世界最出名的天葬台有两个,一个在印度的司瓦采;另一个在西藏的直贡提。直贡天葬台位于拉萨以东墨竹工卡县境内雪绒河边。

一大早,赶赴直贡天葬台

  为了看天葬,我们起个大早,一路颠簸,天色渐亮时,车停在了半山腰,直贡提寺就坐落在山腰上,山顶就是天葬台。

  此时,直贡提寺山门前的小广场上已经聚集了二、三十人。 正当大家交头接耳时,一个藏族学者摸样的汉子轻声招呼大家:快跟着走。我抬头一看,有三个藏人正往山上走去。于是,我们便保持着距离,不紧不慢地跟着他们沿直贡提寺围墙外侧一黄土小路向山上走,这条小路就是去往极乐世界的通道。放眼望去,一座苍凉荒芜的大山横亘在山谷对面,空旷的山谷中帕隆藏布日复一日的向西南流淌,远远望去碧绿如练,波澜不惊。

  那三个藏人,领头的是个长发盘头,打着红色英雄结的年轻藏人,背着一个哈达缠绕的,约70L背包大小的“包裹”;第二个是位藏族妇女,背着一个竹篓,里面堆满了新鲜的松枝;最后一位是个中年汉子,背一个皮挎包,肩一个面口袋,手提一只暖水瓶。

  顺着小路走了大约40分钟,藏区最著名的直贡天葬场便赫然在目。这里是一块相对平坦的缓坡,满地都是浅浅的青草,间杂着许多紫色的无名小花,被一层薄薄的雪盖着。天葬场就建在这里,四周用铁栅栏围住,入口处用藏、汉、英三种文字写了“严禁拍照”四个字。这时,天葬师还未到。铁栅栏门锁着,我们这些看客和那三位送葬的藏人都在栅栏外面的空地上等候着。

  过了十来分种,远处的山坡上走来了四个天葬师,领头的老天葬师个子矮小,戴一顶僧人的帽子,两个中年天葬师十分魁梧,年轻的则只有二十来岁。据说天葬师的职业是世袭的,天葬师的地位很低,但收入却很高。

进入天葬台,亲历天葬全过程

  我们随着天葬师和送葬人进了天葬场。真正的“工作区”并不大,天葬台其实就是一个围起来的圆圈,中间的圆圈铺垫着鹅卵石,外围有几处突出的石墩子,这些石头都因为日复一日的血肉浸染而变成了暗红色。

  天葬师终于穿了专用的深色大褂出现在天葬台前,他们把各式工具摆在台边,女送葬人将背篓里的松柏枝塞入天葬台旁的大香炉里燃点煨桑。在天葬台的正前方,是一座佛塔,塔前闭目坐着一位黑黑的看不清面目的僧人,转着经筒开始念经,很快便有破空之声,大批秃鹫从四面八方振翅飞来,远远地落在地上静候。

  这时,年轻的送葬男子将背上的包裹放在了天葬台中间的卵石堆上,随即老天葬师手提一把长长的尖刀走了上来,其他三位天葬师也各自拿着刀具紧随其后。

  老天葬师用刀划开了包裹的白布,一具尸体跌落了出来。死者的头部弯到膝盖处,蜷曲如初生婴儿状,据说这样做的意思是生如斯,逝如斯,使死者以新生儿的姿态进入新的轮回。这位死者是位老年男性,奇怪的是死者一头乌黑长发,更奇的是死者的皮肤居然跟正常人差不多而没有发黑,我身边的藏族司机说,这人修行已经修得很深了。

  老天葬师用刀将正面向上的死者翻了个个儿,使其背部朝上,先用刀从背上开始划了长长的两刀,分别是从左右肩胛骨一直划到左右脚后跟。然后用各种工具娴熟地在尸身上横切竖划,把皮肉翻开,形成一朵朵莲花状。这时,那位藏族学者小声解释:佛学认为人的身体就象莲花,最下面的轮宝在骨盆的底部,而会阴部则是四瓣莲花,如果这朵莲花被分割、切开、捣碎,灵魂也就失去了依托,只好“魂飞魄散”走向另一世界。而灵魂一旦脱离躯体,人的肉身就变得和砖石土木一般,不存在任何生命价值。天葬师正是按这个理论原则进行天葬规程。随后,三位中青年天葬师也提着刀走上来,在死者身上由外到里,由大到小,把皮肉、内脏分割成小块,散扔在卵石堆上。

  第一轮程序结束,随着老天葬师哦、哦的呼唤,远处早已顾盼多时的秃鹫们疯猛地扑上来了,此时什么也看不见了,只看见秃鹫们互相挤兑着倾轧着扑打着,形成了一个撕咬的战场。不时有秃鹫叼着皮肉冲出包围躲到一边自顾吞食。

  此时,天葬师们退到一旁休息,死者的亲友忙从暖水瓶里倒出一杯杯酥油茶为劳累的天葬师递上,天葬师放下手中的刀,接过茶就喝。我偷眼看着死者的亲友,他们都神情自若丝毫没有伤感情绪,还和天葬师们低声笑语。藏族学者说,最悲伤的时刻早已在家中度过,现在是来给死者送行,不应难过反而应该高兴,因为死者的灵魂正在脱离苦海升入天国。藏民族的生死观和汉族的传统观念确实是有着巨大差异。

  十来分钟后,硝烟散去,随着老天葬师的一声呵斥,这些大鸟似乎也有灵性,不知怎的一下子便轰然四散,齐齐回到远处静静地候着。天葬台上此时只剩下了整付骨骼和一些未被扯掉的零碎皮肉,两位中年天葬师回到旁边放工具的小屋取出两把石锤,先把整付骨骼截成一段段放在天葬台外围凸起的墩子上,然后,抡起锤子奋力砸向骸骨。在石锤的重击之下,骸骨次第变形、松散、破碎,不时有血浆、骨髓等稠状液体四下喷溅。不多时,数段骸骨悉数被敲打成碎块,年轻天葬师拿来了送葬人带来的面口袋,从里面倒出了糌粑,随后把一地的碎骨用糌粑裹了便闪到一旁,远处那些通灵性的大鸟也知时机已到,又是轰然而至进行着最后的一轮抢食。

  天葬还没有结束。在死者亲友的要求下,天葬师特意找到了死者的头骨,用布把上面的残血、脑浆等擦净了,拿到一边用锯子沿着太阳穴的顶端把头骨一分为二,在把锯下来的头骨内壁一层薄薄的灰白色脑膜撕下来后,老天葬师发现死者的天门未开(据说,人死后,婴儿期闭合的天门又会打开),于是老天葬师用藏语向佛塔前一直在念经超度的僧人说了句什么,那独坐的老僧闭目独唱的曲调便越来越急促,最后猛然高八度地大喝了一声后戛然而止。随后,只听见轻轻啪的一声,老天葬师手中头盖骨的天门裂开了。此时,我为了看个究竟,向前凑了凑,却被我身边的藏族司机一把拉了回来,就在死者头盖骨的天门裂开的那一刹那,我的脑袋也轰的一声裂声。这时,老天葬师把那块半球型头骨交到早等在一旁的死者亲友手里,他们连声谢着双手接过又擦拭了许久,最终表情凝重的用洁白的哈达紧紧裹住,小心的放进包里收起来。

从天葬台返回的途中

  在天葬结束下山的路上,我很冒昧地问我们的藏族司机,你以后会不会来啊?谁知他一点都不恼怒,反倒很憧憬地说:当然来啊,这是升天堂啊!我十分感慨,在藏族人的心里,鹰是神鹰,鹰又是飞得最高的,死后天葬,岂不是被神鹰带上了天堂!干干净净来干干净净去是一种功德!即使以现代的观念看,比较土葬、火葬无论哪种安葬方式,天葬都是一种最环保的安葬方式。

  怀着复杂的心情下山了。在回程的路上,我们五个驴友个个表情凝重,谁也不提天葬的事。在天葬台时,每个看客口袋里都有相机,但都没有拿出来,当然,直贡天葬台有严格的规矩,绝对禁止拍照,但我知道,这里气氛是肃穆的,观望的人们如同参加任何葬礼一样,都持着尊重和悼念的心情。

  天葬,这个牵系藏人梦和魂的地方、这种其他民族难以接受的仪式、这片灵魂的故土,仅仅是朝圣路上的一次升华、一次思想和灵性的超越?如同那古老的转经筒一样永恒转动没有尽头?……

【小资料】中国有哪些民族崇尚天葬?

  藏、蒙古、裕固、门巴皆有此葬仪,傣族人也偶尔用之。其特点是:以尸体被猛禽吃净为吉祥。若未被吃净,则以为死者罪孽深重,还要请喇嘛念经超度,直至尸体被吃完。当然各族天葬又不全是一个模式。

  天葬是藏族最普遍的葬仪。在藏族聚居区都设有天葬场,有专门的人员。亲人亡故后,在家停放三日,请喇嘛念经,然后由司葬人员将尸体背到天葬场,放在天葬台上把尸体肢解成碎块,拌上糌粑、酥油撒喂给等候在周围的鹰群。尸体被吃完,就以为死者升天了,众家人为之庆幸。如若未被吃净,就要再出钱请喇嘛为之超度,直至其被吃净升天,家人始能安心。在门巴族,天葬是喇嘛和有钱人的特权。

  蒙古族只有牧区采用天葬,又叫野葬。即把尸体放在荒野上,任凭禽兽争食。其家人在死者葬后49日或百日内,不剃须发,不饮酒作乐,遇客也不寒暄,以示对亡者的哀悼。裕固族则选好葬地,把尸体靠在大石头上,待三日后去看结果。天葬后还要设墓,即垒一堆石头代表葬了一个死人,石堆按长幼顺序排列。景颇和土等民族,夭折的小孩也用天葬。

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