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导报调查
有关新冠疫苗接种意愿问卷调查 Q1:您的年龄
18-30岁
31-40岁
41-50岁
51-60岁
60岁及以上
Q2:您知道日本通过《修正预防接种法》吗?(可多选)
接种疫苗是日本国民有义务
接种工作由日本各市町村实施
接种疫苗费用全部由政府承担
若接种疫苗出现不良后果,损害赔偿由政府承担
不知道
Q3:针对新冠疫苗,您愿意接种哪里的(可多选)
欧美疫苗
日本疫苗
中国疫苗
其他
Q4:明年春季开始,您愿意在日接种疫苗吗?
愿意
不愿意
观望
不知道
Q5:如果您愿意接种新冠疫苗,原因有哪些?(多选)
1、我觉得公开上市的新冠疫苗基本是安全的
2、我觉得接种疫苗对预防新冠肺炎是有效的
3、我觉得接种疫苗可以保护自己免受感染
4、我觉得接种疫苗可以保护周围的人(家人、朋友、同事)不受感染
5、其他
Q6:如果您暂不愿意接种疫苗,原因有哪些?(多选)
1、生活预防就好,不需要接种疫苗
2、我怀疑新冠疫苗的安全性和有效性
3、我担心接种后会引发不可知的副作用
4、接种疫苗的过程可能不安全或太麻烦
5、其他
旅行 : 古老伊朗 神秘国度
2007/07/16 14:28 (1335 次阅读)



  德黑兰掠影

2月的一个清晨,我从阿联酋的迪拜转乘阿联酋航空的飞机飞往伊朗首都德黑兰。在飞越波斯湾时,机舱外天水一色湛蓝平静,向北方细看,伊朗境内一片黄土风烟伸至天边,黄褐色的高原山脊上偶有残雪在阳光下发出耀眼冷光,从地形上看有点像我国新疆南部一带的高原戈壁荒漠。经过两个多小时的飞行,广播告知飞机即将降落在伊玛目霍梅尼国际机场,随着广播声,我发现机上的女士不约而同、而且一个不漏地在同一时间包上了黑色的头巾,不管白种人、黑种人还是黄皮肤的亚洲人,只要是女性都无一例外。这种举动使我感到好奇,这就是我对这神秘国度的第一感觉。

  伊朗人热情友善

由于航班不多,这个国际机场显得较为冷清,出入境及海关的官员均对外国人以礼相待,入境手续十分简便。在机场银行柜前,由于我们一行三人均不懂波斯语,而波斯文中的数字书写简直像“天书”,让你无法想象。正在为难之时,一名同机略懂英语的伊朗商人主动为我们填写了外币兑换单,协助我们兑换好当地货币。眼前的一切,特别他那始终带着微笑的脸孔,与我在国内电视国际新闻中看到的那种冷酷、狂热的脸孔有天渊之别。

治安问题不用担心

在伊朗南部法尔斯省省会设拉子的机场,一位返回德黑兰、来自武汉的中国专家告诉我,在伊朗,社会治安你绝对不用担心,你把大把美元放在上衣口袋中,不管白天、黑夜在街上独自行走,都不用担心会被盗抢。这是个把宗教融入灵魂的国家,人的行为均以教义为准则。好客和友善是伊朗人的性格特征,这一点在我所见所闻中得到了充分证实。

德黑兰坐落在伊朗高原的艾布土山脉南麓,整个城市建在山坡上,市区就可见雪山环抱。早上起来,见不远处的山上白雪盖顶,在冬日阳光照射下发着闪闪的光芒。城市北高南低,两条宽阔的林阴大道贯通市区的南北和东西。作为有1600多万人口的首都,现代化的高楼并不多,均集中在城北,建筑样式极为普通。没有大型商业中心,但面积不大的店铺中商品十分丰富。城南多为古老建筑,许多市场仍保留着古波斯的风貌。


黑袍是典型的风景

1979年伊斯兰革命后,伊朗对妇女在公开场合的装束提出了严格的要求,外衣要盖过臀部,头发要用头巾包裹,包括国外来访的女客也不例外。街上一袭黑袍成了伊朗最神奇的风景。近年来由于社会较之以往开放,年轻的伊朗女子开始抓住一点点缝隙张扬个性,披戴颜色鲜艳的头巾,露出的头发越来越多,宽阔的黑袍换成彩色的风衣,并且越发合身。但时髦的外套里必须衬有可遮住臀部的长衣,这外短内长的衣着,层叠之间色彩分明,加上波斯美女的高挑身材、高雅气质、栗色秀发、高鼻墚、大眼睛,构成一种独特的地域性时尚,恰恰是这一种独特令你目不暇接。

在伊朗几乎见不到中国人,而伊朗人对我们之热情及新奇,也大出我们意料之外,当我们乘出租车外出时常有驾驶摩托的时尚青年热情地向我们招手致意。遇红灯停车时竟有邻车素不相识的青年人摇下车窗玻璃,手捧满满一把伊朗的特产开心果请我们品尝。伊朗人热情、好客,而且相当有涵养,在街上拍照片,一般不会遭拒绝,当然摄影者也要尊重别人。

波斯文明探秘

伊朗是人类四大文明大国的发祥地之一,古迹甚多,单被联合国列入世界文化遗产的,其境内就有波斯波利斯、帕萨尔加德、伊玛目广场、怡高·占比尔、塔赫特苏莱曼、巴姆文化景观等六处之多,位于南部法尔斯省的波斯波利斯是其最骄傲的地方。

波斯波利斯遗址让人震撼

波斯波利斯是伟大的波斯帝国的中心,是阿契美尼德王朝的礼仪之都。波斯波利斯位于省会设拉子东北约60公里处。这座雄伟的宫殿是阿契美尼德皇帝们的夏宫,也是举行正式仪式的场所,从大流士大帝统治时期开始到后来的历任皇帝,足足修建了150年之久。迈进这个历史久远的露天博物馆,无不对这座构造精美,用料讲究的宫殿(遗址),其宏大的建筑规模,雄伟的架构和高达数十米的巨型石柱倍感惊讶。遗落在台阶、门廊、窗户上精美的石雕散发出古波斯文化的幽香。它在伊朗的地位就像我们的长城,如果到了伊朗只能到一个地方的话,那么,波斯波利斯一定是首选。因为除了其历史和艺术价值外,还可顺道游览附近的帕萨尔加德这个伊朗部族以及阿契美尼德王朝的第一个都城,波斯帝国开国之君——居鲁士大帝的墓等古迹。

伊斯法罕古城处处精品

伊朗中部的古城伊斯法罕是伊朗第二大城市,伊斯法罕省的省会。城市名在波斯语中为“军队驻扎地”。地处扎格罗斯山脉脚下的伊斯法罕始建于波斯阿克美列斯王朝,在波斯萨珊王朝时成为主要城市之一,曾是伊朗伊斯兰历史上最伟大的王朝——萨法维王朝的首都。10世纪波斯统治时期,极为繁盛。1388年遭到帖木儿帝国攻击而破坏。1598年,萨法维王朝时期,波斯国王阿巴斯大帝定都于此,从而筑起了壮丽的宫殿和清真寺,盛极一时。1722年遭阿富汗族攻击而衰微,直到巴列维王朝时,才渐渐有所恢复。伊斯法罕市的心脏是伊玛目广场(伊斯兰革命前一直被称为伊斯法罕皇家广场),是一个面积达8万多平方米,四周环绕着古老的清真寺与皇宫、集市的美丽的大院。

广场北面是伊玛目清真寺(原来叫国王清真寺),是伊朗清真寺建筑中的精品。广场的南面是皇家商队旅舍和大巴札(市场),巴札是盖有拱顶由无数街巷组成的大迷宫,也是公元17世纪中东最大的商业中心。西面中部为国王朝政的宫殿,是当年国王检阅军队及观看马球比赛的地方,最高层为音乐厅。广场东面是卢特夫罗长清真寺,过去是王室的礼拜场所。

黄昏,当你漫步在伊朗最古老的谢赫里斯坦桥上,穿梭在伊斯法罕的大街小巷中,或找一家地道的伊朗餐馆,席波斯地毯而坐,一边品尝配糖的红茶,吸一管淡淡幽香的阿拉伯水烟,透过斜阳细看施施然而过的波斯丽人,时光恍然回到了中世纪以前,让你在休闲、宁静中去领略伊朗古代文明和辉煌文化。

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