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潘城:小快朵颐之百年白毛猴
日期: 23年04月2期

老金与我及艾美奖杯

中文导报   东瀛岁月

作者:潘城

老金带着各款不同年份的白茶来日本看我,夜夜喝、夜夜神侃,不明就里者以为我等关于品茶的话题是睁开眼睛就吹牛,其实无非是把真话说的有点气势。他的白茶可称“作品”,喝得出每一个制作年份的“风土”。

茶过三巡,我考他一个难题,同样是福建出产过的茶,有没有做过“白毛猴”?金琦兄眼睛一亮,先出去抽根烟稳一稳。



原装铁罐里的老茶“白毛猴”

我接触老茶“白毛猴”是2017年初,缘起于另一位老金:金克华。他是北京人,父亲是电影家,小时候与纪录片之父孙明经以及陈佩斯家住在一个大院里。他在美国肯尼索州立大学孔子学院当美方院长时制片了一部纪录片《茶:东方神药》,带着美国班底来杭州找学术单位合作,一来二去,我不仅成了该片的制片主任,还跟老金成了好朋友。有一年我和他都在北京,茅台集团的李宝芳请他到茅台大厦喝茶,临走时送了他一个锈迹斑斑的铁皮罐子,里面是纸包的茶叶。老金问我,这玩意儿能喝?严重过期啊!包装纸上写着“白毛猴”,看样子很可能是年过百岁的老茶,我嘱咐老金这茶很珍贵,少打开罐盖,不懂的人不必乱喝。老金跟我约定等我们到美国去喝。



百年“白毛猴”的干茶及包装

其实那几年我受邀去福鼎考察、编写《白茶》一书,虽是囫囵吞枣,毕竟也知道一些来龙去脉。总觉得“白毛猴”或许是白茶的一个早期品种,又或者是以白茶的茶树品种制成的绿茶,连问了几位茶学专家也不甚了了。后来从《安溪报》上查到一句,安溪的芦田三洋村在清末民初出过一批著名茶商,其中有一人叫杨惠丕,于1910年在新加坡开设“杨瑞香茶庄”。老金那一罐茶里的“白毛猴”包装上就印着“杨瑞香茶庄”,下方还有“双妹商标”,电话号码只有三位数“一九八”。罐子里还有另一种“玉露香”茶,商标图案是一只鹤踩在地球上,两边写着“香浓货美,侨胞信用”,的确是百年老茶。
 




罐内另一种百年“玉露香”茶

 



2018年冲泡时的茶汤

 
没想到老金的纪录片斩获了当年美国电视最高奖“艾美奖”的六项大奖,请我们第二年也去美国捧个奖杯,顺便开泡“白毛猴”。2018年1月,亚特兰大午后校园,雨停,降温,在暖和的室内品饮“白毛猴”,交谈太愉快,以至于忘记茶味。临行前老金把我拖到一边,悄悄塞给我一包。此后我们未再见面。

另一位老金抽完烟回来,郑重其事告诉我“白毛猴”他也曾请老师傅做过。那是一种以小叶菜茶种制成的绿茶。以前销往海外的茶非红即绿,白茶是后来的事,绿茶身价才高。他在2009年费尽心思在福鼎点头镇找到会做“白毛猴”的老师傅,每次去带两条“富健”烟,老爷子不收中华。老师傅带出来的徒弟就像《少林足球》里的师兄弟,不是在外地打工,就是成了大老板,股票一秒钟几十万上下,回来炒茶?有没有搞错。最后老爷子亲自出手,给老金一共做了大约十斤茶。我如果不问,老金几乎忘记此事,还剩下两斤白毛猴不知道存在仓库哪个角落里找不到,制茶人也不知是否健在。

其实品老茶的本质不只是品价值、品滋味、品香气,更不是品什么保健功能,而是品饮时间,那是穿越时空,接通几十年、上百年自然与人文精神的有效方式。茶汤入口的瞬间该有点超越感。我一般不谈老茶,因为人们一听老茶就比价格,那是黄金罍、白玉杯的状态,陆羽的茶人精神贵在“不羡”,品饮历史,恰如经历“西江水”,从历史深处渗出,这样喝老茶,才让我认可与敬重。

还有什么比大家五湖四海因缘际会品这白毛猴更奇妙呢?茶从福建到新加坡,回北京,又至亚特兰大,我携回杭州,故事却在奈良的酒店里讲出来。

我一直想那包百年“白毛猴”什么时候再品?下回不妨把两个老金凑一起喝,人与茶都漂洋过海来看我。( 2023年4月1日于横滨)

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