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孙晴:日本绝景立山黑部之行
日期: 22年05月4期


作者:孙晴

最近我和丈夫去了立山黑部。这次旅行主要有三个景点,一是立山黑部峡谷,二是立山连峰和大雪谷,三是上高地高原。



5月13日一早,坐新干线到长野,转车到宇奈月车站。这里是温泉观光地,温泉设施很多,街上有好几处足浴,泡一泡足浴,看着周围的大山,呼吸着新鲜空气,好舒服啊!旁边的小公园,里面有池塘,锦鲤在水中自由自在地游动。池塘边上有少见的黄色菖蒲,有树干上长了青苔的大树,有昭和天皇题字的碑,曲径通幽,一个很雅致的地方。走到街的尽头是一条河,河面很宽,河水急急流淌着,一刻不息,水晶莹透明碧绿。两岸的大山一片绿色,树木葱葱郁郁,两顶红色的桥架在山上,万绿丛中一线红,十分醒目。



我们坐上黑部峡谷铁道小火车,小火车没有门窗,四面敞开,用铁链围住车厢,硬板凳,没有靠背。峡谷两边是山,山上树木浓郁,只见到眼前全是绿,有冬青绿有葱绿有韭黄绿,全都是绿,很养眼。一共经过40几个隧道,隧道里一片黑,风声呼呼地响,很冷。隧道里金属摩擦发出锵锵锵的噪音很厉害,耳朵有点受不了。出了隧道又是绿色的山,山脚下有湖,翡翠色像镜面一样,湖上一顶红桥细细弯弯,十分秀丽。有个新柳河原发电所,造型很好看。山上森林里的杉树高耸入云,大树和灌木参差不齐,又是满满的新绿。

当天晚上住在富山,是个很有规模的城市,建筑新颖漂亮。我们吃了有名的拉面,很有嚼劲,肉很香,只是黑黑的酱油汤太咸,简直不敢喝,可能富山人爱吃咸的。

第二天一早坐巴士到立山,车站前有一处泉水,供游客随意喝,还可以装瓶。从立川坐缆车上山,换高原巴士,山路崎岖,车身晃动。往上开,渐渐绿色少了,白色多了,地上是雪。雪地里的树干一个方向地倾向地面,是大风刮的。雪越来越厚,成了一米高的雪壁,上有一洼一洼的圆坑,自然形成。进入雪的通道,雪壁越来越高,好像往天上开似的。今年雪壁最高达18米,每年不同。到室堂站下车,室堂是豪雪地带。我们去大雪谷的时候,又是刮风又是下雨,我们打着伞顶着风向前,裤子都淋湿了,眼镜上都是雨水,根本没法檫,眼前一片白茫茫。到了大雪谷,风倒小了,大雪谷在海拔2390米的山上,我们看到了15米高的大雪谷,十分惊讶,很壮观,很奇异,很独特,是个绝景,是此行中一个压卷的景色。人在大雪谷里显得很小,我们匆忙地照相,一定要留下纪念。



接着坐车到大观峰,也叫立山连峰或北阿尔比斯山,2316米,是国家指定的名胜和天然纪念物。我们很运气,这时天空蓝蓝的,白云朵朵,大观峰展现在眼前,四周都是雪山。风呼呼地刮着,云在头上飘浮,头发吹得乱蓬蓬。对面黛色的山,很像卧着的穿山甲,头朝右,仿佛在窥视着前方。岩石上残留的雪,像好看的树枝状。山下是个湖,像一块绿宝石嵌在那里。我们站的后方有厚厚的雪,整座山都是白的。右手方向的雪山,很像一只巨大的趴在地上的狗,大自然的造化很神奇。看到那么气魄的美景,令人感动,不虚此行。立山黑部3000米级的山脉,纵长37公里,在世界上也是屈指可数的。


听说大观峰上有雷鸟,比鸽子大,红色的冠,黑色的背,白色的肚子,它们在严寒和强风的过酷环境中生存,养育后代,生命力极强,自古以来山民把雷鸟当成信仰的对象。

之后我们坐缆车到黑部水库,弧形状,是日本最高的水库。四面环山,远处是雪山,水库的水碧绿宁静,在白云和阳光下非常美。为了解决关西用电建了这个水库,1956年开始,1963年完成。1957年遇到难关大破碎地带,有八十米长,一挖就出水,出水几百吨。技术人员想方设法,用最新技术战胜了困难,有171位员工殉职,建立了纪念碑。我们看到的美景,来之不易,有许多人为此付出了辛劳甚至宝贵的生命。

再坐关电隧道电气巴士到扇泽,住在大町温泉乡黑部宾馆。宾馆对岸是山,山下一条河,河滩上好多石头。水哗哗地流着,清澈见底,眼前的景色如画一般,美极了。宾馆有露天温泉,泡着温泉,看着绿色,听着鸟叫,好享受啊!晚餐丰富极了,有清蒸大螃蟹有烤鲇鱼有红烧螺,有各色菜肴,根本吃不过来。

第三天一早坐巴士去上高地,1500米,上高地是中部山岳国立公园的一部分,在这样高的地方有如此大的平原,十分少见,被指定为国家名胜和天然纪念物。1996年开始,所有的私家车禁止通行。在车上看到好几处黑黑的小屋,两米宽一米多高,不像人住的。导游说这叫风穴,是没有冰箱的年代用来储藏食物的,可以保存很长时间。经过上高地隧道到大正池,大正池一年四季,千姿百态。大正池是大正4年烧岳喷火形成,由此命名。



梓川水面映出烧岳和穗高连峰山脉,十分确切,明镜似的,河滩上有枯木立在那里,也有倒在地下的,很原始宁静的世界,河水上流可以看到大雪山,风景很美,大正池是上高地的代表景观之一。往前走是林中道路,林子里树木高大笔直,路边有奇异的花草,有湿地,鸟儿在林中一声一声啾啾地鸣叫,让人忘记了城市的喧嚣,心灵得到滋养感到快乐。出了林子是田代桥,桥底下的水清澈透明,哗哗地流淌着,河底的石头一眼见底,两边的唐松树枝伸向河面,很像电影中静静的美好画面。

经过一处威士顿的碑,他是英国登山家,作为传教士1937年来到日本,是他向日本介绍了登山运动,向世界介绍了上高地的美,所以日本人纪念他。


中午,我们到达河童桥,一顶木制吊桥,很秀气美观,把大山两岸连接起来,两边有好几家餐厅和土产店。桥下河流很宽,奔流不息,桥中心上游正好对着北阿尔卑斯大雪山,下游对着南面的烧岳,河边有白桦,有小树丛,有枯黄的芦苇,有野草野花,风景美极了,怪不得有人说是神的地方,大家把上高地当成山岳旅行的首选。

最后,坐车到松本,在巴士上我们看到了好几只猴子,它们正在路边忙着,好像在找食物?从松本坐电车到新宿回家,小旅行结束了,我的脑海里还停留着大雪山,清澈透明的溪流,那大片大片的新绿,心里很满足。黑部之行乘坐了各式车辆,是个新鲜有趣的体验。

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