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陈 骏:东洋的上海小菜
日期: 15年03月2期
三千院 陈骏

我以前很无奈地说过,我没有本事把民主自由那些普世的洋玩意儿搬到西朝鲜去,我只好把记忆里的上海小菜一样一样在异国他乡做出来,满足一下自己的中国胃。好在中国人的山寨能力超强,陈某这个上海男人更不例外。当然,我也假装低调地说过,我家主厨是太座,我在家里呢只负责产品策划兼材料采购兼料理下手兼技术鉴定兼广告发布。这样子呢等到人家看我鲜格格到处贴图向我打探秘籍而我又不想多啰嗦的时候有个退路。

最近找到一个失联n年的老同学在东京开拉面店,号称还有上海特色的小吃,叫我有机会去尝尝阿拉家乡的味道,看到我传过去我家菜单以后,好像伊讲算了侬勿要来了。估计那店里卖的也就是一些哄骗日本人的所谓的上海菜了。有口福的朋友不仅看到过我的照片,并且也确实吃到了我开大油锅氽出来的油条,就是成色差一点因为用的不是地沟油嘛,马上就忽悠我开饭店开大饼摊,我回头伊讲难板做一次蛮开心嗬,天天做大饼油条的话我就真的成了民工了。

前面用了“哄骗”两字,可能开饭店的朋友看了不舒服,那就改为“适应”两字好了。所谓的某某料理其实就是一种饮食习惯。南方人和北方人的差异,中国人和日本人的差异,一辈子也改变不了的。老早我也真的想过开饭店,和开店的老板娘聊天实际上是讨教,为什么不烹饪出更加正宗的上海料理。老板娘说了,20年前刚开饭店的时候也是像你这么想的,结果呢就是你现在看到的,饭店要生存就不得不迎合日本人的胃口。

想想也是,你做得再像上海料理,人家日本胃第一次吃个新鲜好奇,即使不习惯也客气地叫一声好吃,绝对不会成为你的回头客。饭店试图改变吃客的饮食习惯是徒劳的,那就只好做成日本口味的上海菜了。即便同是汉人,最近跟一个朋友说起油条,比划了半天才知道他们那旮旯叫果子,如果我说油炸桧的话更加难以沟通了。自家制作的一锅鲜肉粽子让上海朋友垂涎欲滴,北方朋友则不以为然因为他们从小吃的粽子都是甜的。我现在已经失去了向北方朋友推荐本帮菜的热情。

东京上野池袋华人经常出没的地方,近来出现了几家貌似口碑不错的上海料理店。我自己去吃过不少朋友也时常光顾。味道怎么样,这是大家关心的问题。所谓的上海料理,调味料并不复杂,油盐酱醋糖,葱姜老酒味之素,最多再用点淀粉着着腻,茴香桂皮也用得很少。关键在于食材的选用,新鲜第一。鱼虾是河里的,要活的蹦蹦跳的,鸡鸭鸽子鹌鹑牛蛙都要是活杀的,猪肉也要吃热气的,一旦冷冻大打折扣,这些食材在东京能搞定么?弄不到的话,挂的是上海料理的牌子,你吃到的至多也就是闵行地区无证摊贩的水准了。

味道的模仿是简单的,做工火候也是次要的,原材料的新鲜程度决定一切。照片拍出来都是很好看的哪怕用的是最蹩脚的手机,资深吃客的舌尖才能辨别出到底是否货真价实。这些也算是老生常谈,可并非所有的人都会听明白的,我只是请你打消在东京街头寻找正宗上海菜的念头。当然你运气好的话,也许能吃到一两个仿真程度比较高的上海小菜,要吃一桌原汁原味的上海菜是不可能的。

退一步讲,色香味差一点,环境和服务如果好一点的话,至少我对别人介绍的时候还可以说一句,嗯这家店的服务倒是跟日本料理店一样。可是偏不,就算老板在千方百计节约成本,餐桌墙壁整洁一点很难么?碗筷餐具整齐一点很难么?厕所整理干净一点很难么?不要说环境精致到位,两壶热茶只要有个廉价的热水器就可以了,真心为店主着急啊。

当然,东京开店确实不易,假使自家开店,能赚多少钱是一个不得不考虑的大前提。曾经遇到一个开了好几家饭店的老大,请教他假如我开店的话一年能挣多少。他说你如何如何怎么怎么计算了半天,结果是开个夫妻老婆店,两个人辛辛苦苦一年的收入,还不及我现在当傻拉力曼一个人的年收。我的小店梦,算了算了,还是乖乖地上班去,闲时潜心研究食谱,到了休息天若能买到合适的材料,就做上几道正宗的上海菜,更多的时候是仿制上海点心,对食材的新鲜度要求不高。

若有朋友通报,哪里发现了野生的荠菜马兰头,无疑是额外的收获。作为一个资深IT民工兼业余写手兼厨房票友,觉得烧烧上海家常菜比编程或者码字都简单,你喜欢什么味道就烧成什么味道,有手艺就可以这么任性哈哈。这才是真正的上海家庭料理,你要来尝尝么。流浪日本,洋装虽然穿在身,我胃依然是中国胃。
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