登录名: 密码: 忘密码了
    设为主页 |  关于我们 | 联系我们  
高级外国人才认定数破1万5千 华人三分其二
日期: 19年07月3期 阅读: 356


中文导报讯(记者 尤锡川) 一个在日本工作和生活的外国人普遍需要十年时间才能申请永驻,但是如果具备“高级外国人才”资格,那么就可以近道超车拿到日本绿卡,最快时间为一年。

日本的“高级外国人才制度”创设于2012年,如今成效几何?6月25日,日本总务省公布了有关现阶段高级外国人才的成果评价报告书。报告指出,截止2018年高级外国人才的认定人数达到1万5386人,其中三分之二为中国人。

为积极吸收外国人才,加速创新促进日本整体经济增长,日本政府预计将在2022年末批准2万名高级外国人才。根据此次发布的报告书显示,截止2017年共有1万572名外国人被认定为高级人才,到2018年时人数增至1万5386人,呈平稳上升态势。

截止2017年被认定的人数中,华人占全体的66.1%排首位,其次为美国人4.6%,印度人以4.3%占第三。居住地方面,有51.8%住在东京,14.2住在神奈川,住在琦玉与千叶的分别为5.1%和5.0%,首都圈一都三县占总比例的近8成。学历方面,有77.4%持有研究生文凭,自然科学专业的学生占到64.0%。签证方面,有86.6%的人被认定前为工作签证,其中以“技术、人文知识、国际业务”为主,占75.2%。收入方面,高级外国人才的平均年收入为757.7万日元。

“高级外国人才积分制”自2012年5月7日实施,鲜有人问津。2012年下半年依托“日本再振兴战略”的推进,被认定人数开始有了飞跃提升,之后逐年稳定增长。至2017年12月人数突破万人,到2018年末仅12个月的时间里被认定人数就增加近5000千人,为增幅最大的一年。

另外,根据日本总务省对257名没有正式申请的外国人才进行抽样调查发现,其中有45.5%具备被认定资格,但约半数人并不了解“高级人才积分制度”。有21.4%的人认为高级外国人才并没有明显优势。

通过此次调查,日本总务省认为“高度人才积分制度”未被广大外国人才所了解,因此希望相关业界与分管大学的政府部门协作,认真做好该制度的宣传工作。

报告中还发现,有7成高级外国人才满意当前的就业环境,希望连续在日本工作10年的占6成。不过,对于职业生涯规划等,外国人才与用人企业均存在一定问题。

有被认定为高级外国人才的男性表示,日本企业对升职和加薪的认定标准与条件并不明确,这会影响到今后个人的职业生涯规划。而用人单位大多对该方面政策的指定和实施闭口不谈。

怎样才算在日高级人才?

主要看中个人的学历、职历、年收入、研究成绩。

一、首先是学历:博士学位,是30分;修士即为国内研究生,20分;日本的大学毕业是10分。

二、职历是特指“想要研究,或者正在研究教育事业的实际经验”,并非普通意义上的就职时间。七年以上,加15分;五年以上七年未满 加10分,三年以上五年未满,加5分;

三、年收是按年纪分为不同等级,以30岁到34岁之间为例,年收500万日元到600万日元就可以加15分。年收越多,加分越多,但是年龄越大,年收要求越高。

四、年龄的话,以申请时为节点,30岁未满,加15分;30岁到34岁,加10分;35岁到39岁 ,加5分;

五、研究实绩则是符合以下两点才能加分25分,“发明特许物件在一件以上”、“学术论文刊登在被认证的杂志三本以上”等。

六、还有特别加算,创新促进支援措施的契约机关,特定中小企业的业者,也是有10分的加分项。整个评分政策中最“平易近人”的是日本語能力试验N1,加15分;N2,加10分。

如果你曾就读于国内的“浙江大学” 、“武汉大学” 、“中国科学技術大学” 、“上海交通大学” 、“清华大学” 、“中山大学” 、“南京大学” 、“哈尔滨工业大学” 、“复旦大学” 、“北京师范大学” 、“北京大学”并且就读于日本或者海外被承认的两所大学以上也可加 10分。日本的大学包括“东北大学” 、“北海道大学” 、“名古屋大学” 、“东京大学”等国立大学。

“高级外国人才”究竟有何优势?

《中文导报》了解到,该制度的优势在于以下几点。

一、5年的签证。一般来说赴日工作时,很多公司都只会给一年期的签证(当然三年期也有可能),而5年据说是大部分签证的最长期限。作为高度专门1的签证拥有者,会直接被赋予5年的在留期限。

二、放宽在留年限的永驻条件要求。在日5年左右,可以开始申请日本国籍的归化,旅日10年左右通过申请可以拿到保留中国国籍和日本长期居留权利的永驻。关于永驻的申请也有相当详细的条件,其中最无能为力的就是“在留10年以上、并且有5年以上是从事正经工作”的这个条件。不过,如果是高度人才1的拥有者的话,也会获得一定程度的缓和。就算不满10年,也有了获得永驻的机会。高级外国人才积分获得80分以上,在日居住1年即可申请,获得积分70分以上的外国人,3年即可申请永住。

三、配偶的就劳要求降低。高度专门职的配偶可以拥有研究、语言教学,或者自然人文科学领域的活动资格,一部分艺术领域的活动也被允许。一般,在就劳时需要取得就劳签证,这对于申请者经验和学历都有着一定要求。而作为高度专门职的配偶,就算没有满足就劳签证的从业经验和学历要求时,依然可以从事就劳工作。

四、一定条件下父母、佣人的携同。这个可以带爸妈的消息,是高度专门签证很好的一点,以前如果想带父母来日本,只能办理短期滞在签证,父母可以在日本居留90天。而高度专门1所说的双亲访日时间则跟自己的签证时间相同,不过有条件限制。(高度专门职签证的外国人;全家的年收在800万日元以上;有养育7岁未满的子女,或者照顾怀孕中的自己抑或配偶的理由,其父母以及配偶者的父母的在留有可能被允许。但需要与高度专门职签证拥有者一同居住。

http://www.chubun.com/modules/article/view.article.php/c11/183257
评分
10987654321
会社概要 | 广告募集 | 人员募集 | 隐私保护 | 版权声明
  Copyright © 2003 - 2016中文产业株式会社 版权所有