登录名: 密码: 忘密码了
    设为主页 |  关于我们 | 联系我们  
阿孜萨:入秋后逡巡于绝景温泉
日期: 2019/09/20 15:03

福岛  阿孜萨

选温泉旅馆的时候,着实费了一番斟酌,最后筛选下来三家,观音汤,米屋和华の汤。

观音汤我是常去的,那里是有日帰り入浴的一家家族经营的小旅馆,乾净舒适,尤其是料理担当的男,据説是在法国拜师学艺囘来的,此乃它话。米屋只去过一次,爱蔷家的长男百日宴的时候是在那里办的,那家实在是太贵了,客室都连带着露天温泉,低调奢华的不得了,等明年博奥过生日的时候我俩去享受一番吧。

最后,只剩下华之汤了。

这家的温泉在郡山市边缘的盘梯热海温泉乡,距离我家不到一个小时的路程,因爲再往前一走就是猪苗代湖了,所以这是个非常容易被忽略的地方。

我开着车,走后山的那一条路,阴阴的天,青色远山有白色的云雾缭绕,眼前葱黄色的稻田一畦一畦没有规则地整齐着,博奥和他的同学夫妇在车里聊着儿时趣事,我关闭了日语频道,心里什么都不想,单单享受着年复一年不变的美景。雨,在拐下49号綫的时候下了起来,盘梯山已经看不见了,小小的热海温泉乡笼罩在磅礴的雨綫里,一家一家的招牌看过去,华之汤便到了。

其实,每年夏天的8月9日10日这两天,都想去看看那里从1967年就开始连年不断地举办的荻姬祭り。説起这荻姬倒是有些来历,据説在日本的南北朝时代一位叫做万里小路藤房的公卿之女儿,名唤荻姬,身患不治之症被病痛所折磨,一日梦中,枕边忽立不动明王,告知:从都城出发向东北方在第五百条河川的沿岸有一灵泉,浸泡于此方可痊愈。这荻姬便蜿蜒来到这里,果然,不仅痊愈还出落得更加美貌。

故事到此,便没了后话。而这里的温泉便也有了美人汤之称。

最开始我是不习惯把这里也叫做热海温泉乡的,后来才知道,原来在800年前开汤的时候,因爲战胜的领主源赖朝的家臣伊东祐长的老家是在伊豆,所以,以此安慰一下思乡之情吧。

比华之汤更有名的还有一两家,那里宿泊过汉学诗人,接待过日本明仁天皇,接待过英室皇族等等,不过,东日本大震灾之后,最火爆的就数这个华之汤了。

我历来是不大喜欢这种奢华的温泉宾馆的,而是喜欢那种家族式经营的客房不多的温泉质朴的秘汤旅馆,可是,要是招待城里的客人,还是这里比较妥当,毕竟奢华是大衆能仰止的,而质朴的族类是少数的。

华之汤有华风舘和松风舘两座建筑,中间有空中通道连接。华风舘的10楼是展望风吕,一眼望去,似乎置身于森林浴一般,满山的绿色非常养眼。松风舘的一楼便是有30种的庭园露天风吕,最奇妙的是,在三楼中庭建了一座松林亭,完全是带小露天温泉的只有5閒客房,当然价格不菲。还有可按时间出借的恋人温泉空间和家族温泉,价格是2000日元买断45分钟。

我们住的是松风舘6楼,大大的玻璃窗把眼前的山尽收眼底,俨然一副画卷,尤其是第二天上午竟有电车鸣着笛从画卷中通过,那感觉俨然进入了宫崎骏的漫画世界。

吃的就不多説了,这里最惊艳的就是庭园的露天温泉。

我是喜欢灯光设计的,就算是看起来平平的一石一树,被灯光一调整也变得格外有心情起来,何况还是这样淅沥沥的初秋的雨天。

一圈慢走下来,我选择了一个大木桶泡在里面,眼前的石头上有着鬱鬱葱葱的青苔,房簷儿上挂下来的雨褡裢像一串风铃,雨水就那样潺潺地流着,身上没有背着壳的蜗牛慢慢地在石头上爬,朦朦雾气顺着枝枝丫丫之间袅袅散去,我还能想什么呢。刚刚从瞑想之汤逃出来的时候,还惭愧自己没有慧根,这会子倒真是何处染尘埃了。

瞑想之汤真是太热了,想必乔达摩祖师那边是这个温度吧,所以心静自然凉是很重要的。什么时候能把肉体看作是灵魂的载体,也许便是大彻悟了吧。

也许是因爲吃过了号称全福岛县内最顶级的温泉宿料理的缘故吧,这里的料理还真没感动我。不过,有这样的温泉可以消遣,也是值的。

第二天一早,喊醒了博奥,再去温泉巡礼一番,发呆一个多小再去吃早餐,餐桌上,博奥同学的太太笑着説:你太太只认衣服不认人啊,温泉里一直对她笑也不理人啊。

博奥连忙解释说她近视眼,摘下眼镜连我也认不清呢。我只笑着吃饭,不理他们。

因爲要送他们去新干綫,连附近的风景也没来得及看就赶了回来。看着朋友夫妇的背影,博奥说:妈妈明年来的时候,陪她去这里吧,她会喜欢的。停了一下又说:你的朋友不是十月份要来吗?赶快订这家温泉吧,这种奢华的日本式温泉比较讨外国人喜欢。

想着十月的金黄里,能和老友一起发呆,心里就有了期盼的快乐。

https://www.chubun.com/modules/article/view.article.php/c148/184290
会社概要 | 广告募集 | 人员募集 | 隐私保护 | 版权声明
  Copyright © 2003 - 2020中文产业株式会社 版权所有