登录名: 密码: 忘密码了
    设为主页 |  关于我们 | 联系我们  
万景路:乌泱泱的日本佛教
日期: 16年05月4期
中文导报 笔会专栏
亥鼻东瀛 万景路

据统计,日本有约8470万人是佛教徒,如果考虑到日本总人口为约1.3亿,再考虑到全世界共有佛教徒大约3亿几千万这个数据,那么,对日本的佛教大国之称当无异议了。而日本全国共有7.5万座寺院供奉有30万尊以上的佛像和18大佛教宗派,这些,也都在佐证着日本佛教的辉煌。

可是,庞大的日本佛教的“中身”(内里)又是怎样的呢?其实,最初传入日本的佛教就已经有点变味了,那是因为传入日本的佛教本身就已经是混杂了中国儒教、道教教义的佛教。从飞鸟时代佛教传来到奈良时代再至平安时代,日本佛教的发展虽然偶有波折,但总体来讲还是比较平稳的,尤其是在圣德太子制定的十七条宪法之第二条的“笃敬三宝”的呵护下,日本佛教发展可以说是处于势头甚健,稳步前进中。直到空海和最澄赴唐学佛于公元806年回来,日本佛教才开始进入了百花齐放的时代。

空海渡唐学回来的是密教,这也就是说,空海开创的真言宗是把儒、道、密教结合在一起的新佛教,这已经有别于释迦的佛教了。最澄回来后创天台宗,此僧超越空海,彻底颠覆了鉴真大和尚历尽艰辛东渡日本传戒的初衷,他弄了个只是形式上的“天台圆戒”来取代传统的戒,实际上就是把佛教戒律全废了。

净土信仰传到日本后,日本人为了死去时能进“净土”,有在临终人床边放一尊佛像,然后用一根红线握在临终人手里牵着佛像就能进入净土的习俗传承存在。如此一根红线两边穿,那原本是道家表示双方结缘的惯用玩法。所以,法然所创的净土宗,实际上是把已有着中国道教影子的日本佛教这锅菜又加进了一点中国道教的“味素”。非但如此,法然的修行法也很简单,他认为“一心专念弥陀名号仗佛愿力往生净土”就可以了,修佛修成了一根红绳一句话,却是气死佛门苦修士。

接下来的净土真宗祖师亲鸾更邪乎,此主儿本是法然徒弟,他比师傅还简单,他认为根本不用像神经病一样不停地反复念佛,只念一句就“欧了”,甚至,即使不念只要心中有佛就够了。这还不够,这主儿还食肉娶妻生子,受到指责,就推是圣德太子托梦让他娶妻生子的,反正没法儿对质。看上去就比咱济公那“酒肉穿肠过”还牛叉一些。

日莲宗开山祖师日莲倒是位禁欲主义者,但他只是把禁欲当作兴趣来干,也没提倡门下弟子禁酒、禁欲。他倒是不同于前面几位,是主张修行的,修他认可的《莲华经》,看上去比较靠谱点,日本人大概也是如此认为,因此,日莲宗发展至今,已是日本佛教第一大宗,著名的创价学会会众就都是日莲宗信徒。

随着佛教传来,日本佛教神道教之间还经历了一场“神佛习合”和“本地垂迹”的过程,佛寺中建神社,神社里有寺院,超越了鬼上身,却是“佛上身”了,上的是日本本地神之身,也因此,今天的日本人才会自然的拜完佛转身就去祭神,丝毫没有违和感。

除去和尚,其实日本皇室也与佛教难脱干系。据说平安末期的和尚慈圆曾做了一个梦,梦见皇家的宝剑和神玺在造爱,而日本密教供奉的本尊“一字金轮”(北极星)就是以宝剑的形式出现的,神玺则是象征着“佛眼佛母”,“一字金轮”与“佛眼佛母”交合生下了“大日如来”。而在本地垂迹说里,那大日如来可是天照大神的化身。咋回事儿,通俗的说,就是日本皇家的祖神是神佛交合产下的佛祖之化身,原来如此!怪不得日本皇室的年中行事都有着佛教的影子;怪不得日本历代天皇都向佛;怪不得瞄着当今天皇的慈眉善目怎么就感觉有点佛相呢。

明治5年(公元1872年),明治大帝颁发诏令,允许和尚“肉食妻带”。神马意思,就是和尚可以娶妻吃肉啦,一时间,日本和尚举“秃额”相庆皆大欢喜。时至今日,日本佛教网统计,已有80%的和尚拥有了家室,吃上了荤腥。而拥有寺产的寺院住持的儿子们更俨然富二代般名车美人儿潇洒于各种风月场所,简直就是让普通人“只羡‘和尚’不羡仙”了。

看日本佛教乱象,就很想问问会做梦的慈圆僧和根据“神佛习合”发明了大日如来(男)“佛上身”了天照大神(女)的日本高僧大德们,你们这样子搞,大日如来知道吗?就不怕乌泱泱的把佛祖鼻子气歪么?
https://www.chubun.com/modules/article/view.article.php/c66/165036
会社概要 | 广告募集 | 人员募集 | 隐私保护 | 版权声明
  Copyright © 2003 - 2020中文产业株式会社 版权所有