登录名: 密码: 忘密码了
    设为主页 |  关于我们 | 联系我们  
汪先恩:赤脚走在月牙泉边
日期: 15年11月4期
中文导报 笔会专栏 积水潭
作者:汪先恩

离敦煌5公里处就是沙山,沙茫茫,金灿灿,身近沙谷,那个被称为沙漠眼睛的月牙泉奔来眼底,鸣沙山环抱之中,竟然有一湾新月清水,长久平静的心开始雀跃以来,我要走近月牙泉。成斌告诉我,赤脚比穿防沙鞋好,果然如此,鸣沙山的沙,陷脚而不粘脚,表面的沙温热,而底下的沙清凉,月牙泉的沙湿润,我俩就赤脚在月牙泉边走过,用肌肤感受这千古沙井。

月牙泉古称沙井,又名药泉,想必有治疗作用,月牙泉的周围是高高的沙山,按常理,一次沙尘暴就足以淹没这口泉,而事实上沙不掩泉,水不辞井,千古不涸,莫非有神灵护佑?月牙泉的木塔等建筑与泉水非常协调,我忍不住举起相机,拍那弄不清的月牙泉,看不够的月牙泉。我们移步木塔,开始端详这些木制符号,导游却告诉,这些全是八十年代后重建的,原来的古迹在60年代被革命群众夷为平地,不信神的群众一旦魔咒附身魔力永远超过鬼神。

鸣沙山主峰海拔1715米。峰恋危峭,山脊如刃,若风力恰当或人乘沙流,引起共鸣,就不同凡响。据说沙子由红、黄、绿、白、黑五色组成,但粗看远看还是呈金黄色。爬沙山是很具有挑战性的事,爬一步,陷两步,退半步,很难一鼓作气爬到顶,得爬爬停停,缓口气争口气,便越爬越高,月牙泉也就显得越来越小。爬上顶端,更越觉得月牙泉不可思议,沙山延绵望不见尽头,只知道尽头就是上午去的莫高窟。

敦煌医院的黄晓明先生上午带我们参观了莫高窟。莫高窟就在鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连。清光绪26年,即1900年5月26日,道士王圆箓在清理积沙时,偶然发现了藏经洞,洞内满是各种佛教经卷、绢画等文物,达5万余件。但国运不佳时,既不识宝也守不住宝,1905年至1915年间,先后有英国人斯坦因、法国人伯希和及日本人桔瑞超、吉川小一郎、俄国人鄂登堡等纷至沓来,他们用各种办法把这些宝物蒙走了,于是国际上有了敦煌学。

不过,莫高窟各个朝代壁画和彩塑的尚存洞窟492个,一次走马观花只能看9至10个洞窟。我们首先看了唐代的代表石窟,那些彩塑栩栩如生,壁画丰富多彩。用艺术的方式宣传佛教文化,讲佛教故事,浅显直观,真是一个绝妙的教育方式。北京有人痛斥“敦煌艺术是精神鸦片”,于是红卫兵们以“一不怕苦,二不怕死”的精神把敦煌地区的寺庙基本砸光了,千万铁锤已指向莫高窟,莫高窟却能躲过一劫,我想莫高窟莫高于躲过文革潮,否则只能莫高哭了。

把泥塑和壁画赋予宗教色彩,就有人朝拜,堪称奇妙;一对夫妻发疯,全国人跟着发狂,堪称奇迹;汉武帝开拓西域,在那个生产率低下的时代就在敦煌设阳关和玉门关,似乎就不是奇妙或奇迹能形容的。武帝一发怒,就砍人家的生殖器,破坏司马迁的尿路缺德不轻,不过开拓丝绸之路功劳不小。

顺沙而流,从鸣沙山山顶瞬间可下,我担心这种爬沙山运动能威胁月牙泉。成斌告知:鸣沙山的特点是“沙随足落,经宿复初”。神奇的晚风会把人带下来的沙子从山下流向山上,经时足迹皆无,月牙泉也永远不会被沙子埋没,如同敦煌文化。有感鸣沙山的两处胜景,不禁戏言“人生敬畏开佛洞,天存悲悯月泉中。莫高莫如避文革,鸣沙风抚万痕空。“

祁连山的雪水,渗透在沙海的底层,汇成党河,造就了敦煌这遍绿洲。想必月牙泉的水也来自祁连山峰,祁连山峰的雪包含世界的风云,赤脚在月牙泉边走过,更觉开放包容是不竭的源泉。
https://www.chubun.com/modules/article/view.article.php/c148/162208
会社概要 | 广告募集 | 人员募集 | 隐私保护 | 版权声明
  Copyright © 2003 - 2020中文产业株式会社 版权所有